Ohne Startgeb√ľhr von 199 Euro ūüöó ūüöó ūüöó deutschlandweite Lieferung ab 49 Euro

Datenschutz

Datenschutzerkl√§rung f√ľr die Nutzung der Webseite abodeinauto.de

Stand: 20.11.2020

aboDeinauto GmbH, Havel-Center Raum 239, Am Industriegel√§nde 3, 14772 Brandenburg an der Havel, Kundenservicenummer: 030 / 40366758, E-Mail: info@aboDeinauto.de, (‚ÄěaboDeinauto‚Äú, ‚Äěwir‚Äú oder ‚Äěunser‚Äú) stellt diese Website-Datenschutzerkl√§rung (‚ÄěDatenschutzerkl√§rung‚Äú) zur Verf√ľgung, um unseren Umgang als Verantwortlicher in Bezug auf personenbezogene Daten im Zusammenhang mit unseren Websitenutzern (‚ÄěSie‚Äú oder ‚ÄěIhnen‚Äú) zu erl√§utern.

1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr Sie, wenn Sie unsere Website (aboDeinauto.de) und unsere Angebote nutzen. Unsere Website kann Links zu anderen Anbietern enthalten, auf die sich unsere Datenschutzbestimmungen nicht erstrecken.

2. Kategorien von (personenbezogenen) Daten und Quellen

In diesem Abschnitt erläutern wir, welche Kategorien von (personenbezogenen) Daten wir erheben und aus welchen Quellen diese stammen.

2.1. Personenbezogene Daten, die Sie bei der Nutzung unserer Website eingeben

aboDeinauto verarbeitet die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten von Ihnen, die Sie bei der Nutzung unserer Angebote eingeben, einschließlich zum Zweck der Kontaktaufnahme und/oder bei der Buchung von Fahrzeugen.

Im Einzelnen sind dies die folgenden personenbezogene Daten:

  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse
  • Rabatt Code
  • Telefonnummer
  • amtliche Meldeadresse
  • Bankverbindung oder Kreditkartendaten
  • ggf. Bemerkung / Nachricht an aboDeinauto
  • Benachrichtigungseinstellungen (Newsletter)

Zum Zweck der Kontaktaufnahme durch Händler verarbeitet aboDeinauto im Einzelnen die folgenden personenbezogene Daten:

  • Vorname, Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Name des Unternehmens
  • Unternehmenssitz (Stadt)
  • Gr√∂√üe des Fahrzeugbestandes
  • Nachricht an aboDeinauto

Diese Daten werden DSGVO-konform durch unsere folgenden Drittanbieter verarbeitet: Amazon Web Services (Details), Pandectes.io (Details), Intercom R&D Unlimited Company (Details), Bold Innovation Group LTD (Details), Zapier, Inc. (Details), Zoho Corporation Pvt. Ltd (Details), Google Ireland Limited (Details).

2.2. Personenbezogene Daten, die wir automatisch bei der Nutzung unserer Website erheben

Grunds√§tzlich k√∂nnen Sie unser Angebot besuchen, ohne sich zu registrieren und uns hierbei aktiv personenbezogene Daten mitzuteilen. In diesem Fall erheben wir in begrenztem Umfang Daten √ľber Ihr verwendetes Endger√§t und Ihr Nutzungsverhalten auf unseren Angeboten. Diese Daten k√∂nnen von uns keiner individuellen Person zugeordnet werden.

Im Einzelnen sind dies die folgenden Daten:

  • IP-Adresse
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendeter Browser (Typ, Version, Sprache)
  • Internetserviceprovider des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode auf unserer Webseite abgerufene Dateien
  • Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind
  • Website, die Sie √ľber unsere Website aufrufen

2.3. (Personenbezogene) Daten, die wir im Zusammenhang mit der Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien erheben

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unten in Ziffer 3.2.

Im Zusammenhang mit unbedingt erforderlichen bzw. technisch notwendigen Cookies werden in den Cookies bzw. im Zusammenhang mit deren Einsatz folgende Daten gespeichert und ggf. an uns √ľbermittelt:

  • Formulardaten
  • Buchungen
  • Bestellrelevante Daten
  • Suchkonfigurationen
  • Widerspr√ľche und Einverst√§ndnisse zur Informationsverarbeitung
  • Spracheinstellungen
  • IP-Adresse des zum Websitezugriff genutzten Endger√§ts
  • Daten betreffend Cookies (z. B. Cookie-ID)
  • Daten aufgerufener Webseiten und zu Zeitpunkt, H√§ufigkeit und Dauer der Aufrufe, zu den Links, auf die Sie klicken, und zu anderen Aktionen, die Sie bei Nutzung unserer Website vornehmen
  • Daten zu Ihren Aktivit√§ten und Interaktionen in Hinblick auf unsere Werbepartner einschlie√ülich Daten dar√ľber, welche Anzeigen Ihnen gezeigt wurden, wie oft sie gezeigt wurden, wann und wo sie gezeigt wurden und ob Sie eine Handlung ausgef√ľhrt haben, wie etwa auf eine Anzeige geklickt haben
  • Ihre Zugeh√∂rigkeit zu einem oder mehreren Nutzersegmenten.
  • Modell bzw. Ger√§tetyp, Betriebssystem und Version, Typ und Einstellungen des Browsers, Ger√§te-ID oder individuelle Ger√§te-Kennung, ID f√ľr Werbeanzeigen, individueller Ger√§te-Token
  • Standortdaten, einschlie√ülich der Standortdaten Ihres Mobilger√§t (bei den meisten Mobilger√§ten k√∂nnen Standortdienste im Einstellungsmen√ľ generell oder pro Anwendung deaktiviert werden)

Zur Einholung wirksamer Nutzereinwilligungen f√ľr einwilligungspflichtige Cookies und cookie-basierte Anwendungen nutzen wir die OneTrust App ‚ÄúGDPR Cookie Bar +ePrivacy Page‚ÄĚ von Pandectes.io (siehe unter 3.3.). Damit das Cookie-Consent-Tool Seitenaufrufe individuellen Nutzern eindeutig zuordnen und Einwilligungseinstellungen individuell erfassen, protokollieren und f√ľr eine Sitzungsdauer speichern kann, werden beim Aufruf unserer Website durch das Cookie-Consent-Tool bestimmte Nutzerinformationen (einschlie√ülich der IP-Adresse) erhoben.

Im Übrigen verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien um im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website diese von den Endgeräten (einschließlich Mobilgeräten), die Sie nutzen, zu erheben. Die erhobenen Daten beinhalten folgende nutzungs- und gerätebezogene Informationen.

2.4. Daten, die wir bei Dritten erheben

Wir erheben Daten aus der √∂ffentlich zug√§nglichen Datenbank von mobile.de. Hierbei handelt es sich ausschlie√ülich um frei zug√§ngliche Daten, die auf mobile.de dargestellt werden. Diese k√∂nnen Beschreibungen des Automodells sein, die auf der Drittseite angegeben wurden (Marke, Modell, Verkaufspreis), oder Informationen √ľber den jeweiligen H√§ndler, wie die Firmenanschrift bzw. Abholadresse und Kontaktdaten. Diese Daten verwenden wir ausschlie√ülich nach den Bestimmungen der aktuellen Datenschutzgesetze.

3. Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Cookies und ähnliche Technologien

Ihre personenbezogenen Daten werden in erster Linie zum Zweck der Bereitstellung und Darstellung unserer Website verarbeitet, namentlich um den Aufruf der Website, die Darstellung dieser und die Nutzung jeglicher Inhalte Funktionen der Website, einschließlich der Buchung auf der Website und der Bereitstellung des Kundenbereich, Bereitstellung des Kontaktformulars und die anschließende Kontaktaufnahme durch uns. Dazu gehört auch die Darstellung von Schriftarten mittels Google Web Fonts (weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter:https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google), Adobe Fonts (Informationen zum Datenschutz bei Adobe finden Sie imAdobe Privacy Center) und Monotype Web Fonts ( Datenschutzrichtlinie zum Tracking von Webschriften von Monotype).

aboDeinauto st√ľtzt sich f√ľr diese Verarbeitungst√§tigkeiten auf folgende Rechtsgrundlagen:

  • Erf√ľllung der Vertragsbeziehung mit Ihnen oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO);
  • berechtigtes Interesse der aboDeinauto GmbH. Das berechtigte Interesse sind insbesondere die Verhinderung von Betrug, Missbrauch von IT-Systemen, physische Sicherheit und IT- und Netzwerksicherheit;
  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO)
  • Erf√ľllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO)

Grunds√§tzlich sind Sie verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zur Verf√ľgung zu stellen, au√üer in begrenzten F√§llen, in denen wir angeben, dass bestimmte Daten freiwillig sind. Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verf√ľgung stellen, kann dies dazu f√ľhren, dass bestimmte Prozesse versp√§tet erfolgen oder unm√∂glich durchzuf√ľhren sind.

3.1. Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien

Einstellungsmöglichkeiten zur Einwilligung im Zusammenhang mit den auf unserer Website eingesetzten Cookies finden Sie im Datenschutz-Präferenz-Center.

Wenn Sie unsere Website nutzen, können wir und ggf. Dritte Cookies und ähnliche Technologien (z.B. Web-Beacons, lokale Speicherfunktionen wie Flash-Cookies, HTML 5-Cookies und ähnliche Technologien, die Daten in Ihrem Browser oder auf Ihrem Endgerät speichern bzw. auf diese zugreifen) einsetzen. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website nutzen. Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, die nur so lange auf Ihrem Gerät gespeichert bleiben, wie Ihr Browser aktiv ist (Session-Cookies), sowie Cookies und ähnliche Technologien, die länger auf Ihrem Gerät gespeichert bleiben (Local Storage).

Local Storage erm√∂glicht es, Daten lokal im Cache des Browsers zu speichern. Diese Daten werden beim Verlassen der Seite nicht gel√∂scht und bleiben verf√ľgbar bis der Cache gel√∂scht wird. Auf die im Local Storage gespeicherten Daten k√∂nnen Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet.

Laut Gesetz k√∂nnen wir Cookies (bzw. Local Storage) auf Ihrem Ger√§t speichern, wenn diese f√ľr den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. F√ľr alle anderen Cookie-Typen ben√∂tigen wir Ihre Erlaubnis.

Je nach Anbieter Ihres Browsers finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Sie k√∂nnen Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren W√ľnschen konfigurieren und beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Dies kann jedoch dazu f√ľhren, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen k√∂nnen. Ebenso steht es Ihnen frei, jederzeit s√§mtlich Cookies √ľber die Einstellungen Ihres Browsers zu l√∂schen. Neben Cookies kommen im Einzelfall auch weitere Technologien (z. B. Pixel) zum Einsatz, um entsprechende Informationen zu erheben.

3.2. Zu welchen Zwecken werden Cookies verwendet und in diesem Zusammenhang ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und was ist hierf√ľr die Rechtsgrundlage

Auf dieser Website werden Cookies zu folgenden Zwecken verwendet und es werden in diesem Zusammenhang ggf. personenbezogene Daten verarbeitet:

  • technisch erforderliche Cookies

Wir setzen unbedingt bzw. technische erforderliche Cookies ein. Dies ist insbesondere der Fall zur lokalen Speicherung von Formulardaten bei Buchung und Kontaktaufnahme. Weitere Informationen zu funktionellen und erforderlichen Cookies, die unser Hostprovider Amazon Web Services f√ľr uns auf unserer Website einsetzt, finden sich √ľber die von OneTrust verwendeten Cookies: https://www.onetrust.de/datenschutzerklaerung.

Weitere Informationen zu funktionellen und erforderlichen Cookies, die unser Hostprovider Zoho f√ľr uns in unserem Kontaktformular einsetzt, finden sich hier,

  • Leistungsmessung mittels Google Analytics und Google Ads

Bei Google Analytics handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google LLC (‚ÄěGoogle‚Äú) um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports √ľber die Websiteaktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber uns als Websitebetreiber zu erbringen. Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den Europ√§ischen Wirtschaftsraum vor der √úbermittlung in die USA gek√ľrzt. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Wenn Sie Google Analytics deaktivieren m√∂chten, laden Sie das Add-on f√ľr Ihren Webbrowser herunter und installieren Sie es.: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Google Ads setzen wir zum Conversion-Tracking ein, um zu ermitteln, wie effektiv Klicks auf unsere Anzeigen zu gewinnbringenden Aktivit√§ten auf dieser Website f√ľhren, etwa der Buchung oder dem Ausf√ľllen von Formularen. Hier finden Sie weitere Informationen zum Einsatz von Cookies durch Google und Datenverarbeitung durch Google.

  • Marketingzwecke ‚Äď Remarketing mit Google Ads

Wir nutzen auf unserer Website Remarketing Technologie der Google LLC (‚ÄěGoogle‚Äú). Durch Remarketing k√∂nnen wir Sie mit Werbung ansprechen, z.B. wenn Sie bereits mit unserer Website interagiert haben. Ihnen werden dann unsere Anzeigen angezeigt, wenn Sie eine Google-Website oder eine Website im Google-Werbenetzwerk besuchen.

aboDeinauto st√ľtzt sich f√ľr diese Verarbeitungst√§tigkeiten auf folgende Rechtsgrundlagen:

  • Erf√ľllung der Vertragsbeziehung mit Ihnen oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) ‚Äď dies kann insbesondere bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit unbedingt erforderlichen Cookies der Fall sein;
  • berechtigtes Interesse der aboDeinauto GmbH oder anderen Dritten (wie staatliche Stellen oder Gerichte) (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) ‚Äď dies kann insbesondere bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit unbedingt erforderlichen Cookies der Fall sein, sofern nicht schon ein Fall der Vertragserf√ľllung bzw. Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen vorliegt;
  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) ‚Äď dies ist bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit Leistungs- und Marketing‚Äď Cookies der Fall sein.

3.3. Wie wird im Zusammenhang mit Cookies eine wirksame Einwilligung eingeholt?

Diese Webseite nutzt zur Einholung wirksamer Nutzereinwilligungen f√ľr einwilligungspflichtige Cookies und cookie-basierte Anwendungen das Cookie-Consent-Tool der OneTrust ‚ÄúGDPR Cookie Bar +ePrivacy Page‚ÄĚ von Pandectes.io.

Durch Einbindung eines entsprechenden JavaScript-Codes wird Nutzern beim Seitenaufruf ein Banner angezeigt, in welchem sich per H√§kchensetzung Einwilligungen f√ľr bestimmte Cookies und/oder cookie-basierte Anwendungen erteilen lassen. Hierbei blockiert das Tool das Setzen aller einwilligungspflichtigen Cookies solange, bis der jeweilige Nutzer entsprechende Einwilligungen per H√§kchensetzung erteilt. So wird sichergestellt, dass nur im Falle einer erteilten Einwilligung derartige Cookies auf dem jeweiligen Endger√§t des Nutzers gesetzt werden.

Damit das Cookie-Consent-Tool Seitenaufrufe individuellen Nutzern eindeutig zuordnen und die vom Nutzer getroffenen Einwilligungseinstellungen individuell erfassen, protokollieren und f√ľr eine Sitzungsdauer speichern kann, werden beim Aufruf unserer Website durch das Cookie-Consent-Tool bestimmte Nutzerinformationen (einschlie√ülich der IP-Adresse) erhoben, an Server von OneTrust √ľbermittelt und dort gespeichert.

Diese Datenverarbeitungen erfolgen gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einem rechtskonformen, nutzerspezifischen und nutzerfreundlichen Einwilligungsmanagement f√ľr Cookies und mithin an einer rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftritts. Weitere Rechtsgrundlage f√ľr die beschriebenen Datenverarbeitungen ist ferner Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO. Wir unterliegen als Verantwortliche der rechtlichen Verpflichtung, den Einsatz technisch nicht notwendiger Cookies von der jeweiligen Nutzereinwilligung abh√§ngig zu machen

Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von OneTrust unterhttps://www.onetrust.de/datenschutzerklaerung oder in der Datenschutzerklärung von Pandectes.io unter https://www.pandectes.io/privacy-policy.

4. An welche Kategorien von Empf√§ngern werden meine Daten √ľbermittelt?

Teilweise setzt aboDeinauto f√ľr bestimmte Datenverarbeitungst√§tigkeiten weisungsgebundene Dienstleistungsunternehmen ein. Es handelt sich hierbei ausnahmslos um weisungsgebundene Dienstleistungsunternehmen, die die Daten in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen verarbeiten.

aboDeinauto √ľbermittelt im Rahmen eines Vertragsverh√§ltnisses erhobene personenbezogene Daten √ľber die Beantragung, die Durchf√ľhrung und Beendigung dieser Gesch√§ftsbeziehung sowie Daten √ľber nicht vertragsgem√§√ües Verhalten oder betr√ľgerisches Verhalten an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden. Rechtsgrundlagen dieser √úbermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO). √úbermittlungen auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DS-GVO d√ľrfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen aboDeinautos oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, √ľberwiegen. Der Datenaustausch mit der SCHUFA dient auch der Erf√ľllung gesetzlicher Pflichten zur Durchf√ľhrung von Kreditw√ľrdigkeitspr√ľfungen von Kunden (¬ß 505a und 506 des B√ľrgerlichen Gesetzbuches).

Die SCHUFA verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europ√§ischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittl√§ndern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europ√§ischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditw√ľrdigkeit von nat√ľrlichen Personen zu geben. N√§here Informationen zur T√§tigkeit der SCHUFA k√∂nnen dem SCHUFA-Informationsblatt nach Art. 14 DS-GVO entnommen oder online unterwww.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Innerhalb von aboDeinauto erhalten nur die Abteilungen und Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die dies zur Erf√ľllung der oben genannten Zwecke ben√∂tigen.

aboDeinauto beauftragt ggf. Dienstleister, die als weisungsgebundene Auftragsverarbeiter und/oder als Verantwortliche t√§tig werden, um IT und andere administrative Unterst√ľtzung zu leisten (z.B. IT-Dienstleister, Umfragedienstleister, Call-Center, Marketing-Dienstleister, Analyse-Spezialisten). Diese Dienstleister haben ggf. Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, soweit dies f√ľr die Erbringung dieser Dienste erforderlich ist.

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur √ľbermittelt, wenn dies f√ľr die vorgenannten Zwecke erforderlich und gesetzlich erlaubt ist oder Sie zuvor eingewilligt haben.

aboDeinauto gibt ggf. Ihre personenbezogenen Daten auch an staatliche Stellen, Gerichte, externe Berater und ähnliche Dritte weiter, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben oder zulässig ist.

5. Werden meine Daten auch an Empf√§nger in Staaten au√üerhalb des Europ√§ischen Wirtschaftsraumes √ľbermittelt?

Einige der Empf√§nger Ihrer personenbezogenen Daten (siehe Ziffer 3) befinden sich au√üerhalb der EU bzw. des EWR oder haben Niederlassungen in L√§ndern, in denen die Datenschutzgesetze ein anderes Schutzniveau haben. Zu den Drittl√§ndern, die ein angemessenes Datenschutzniveau bieten, geh√∂ren aktuell Andorra, Argentinien, Kanada (hinsichtlich Unternehmen, die unter den Personal Information Protection and Electronic Documents Act fallen), die Schweiz, die F√§r√∂er-Inseln, Guernsey, der Staat Israel, die Isle of Man, Japan, Jersey, Neuseeland und die Uruguay. Empf√§nger in den USA k√∂nnen teilweise nach dem EU-U.S. Privacy Shield, zertifiziert sein, sodass geeignete Garantien f√ľr einen internationalen Datentransfer bestehen. Soweit f√ľr ein Drittland durch die Europ√§ische Kommission das Vorliegen eines angemessenen Schutzniveaus nicht festgestellt worden ist, sieht aboDeinauto angemessene Garantien vor, um einen ad√§quaten Schutz Ihrer Daten zu gew√§hrleisten. Dies kann beispielsweise durch den Abschluss von Datenverarbeitungsvertr√§gen, die EU-Standarddatenschutzklauseln enthalten und nach Ansicht der Europ√§ischen Kommission angemessene Garantien bieten (abrufbar unter:http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm), erfolgen.

6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die aboDeinauto GmbH und/oder unsere Dienstleister speichern Ihre Daten in √úbereinstimmung mit anwendbaren Datenschutzgesetzen nicht l√§nger, als wir sie f√ľr die Erf√ľllung unserer Pflichten ben√∂tigen und nur f√ľr den Zeitraum, der erforderlich ist, um die jeweiligen Verarbeitungszwecke zu erreichen.

Wenn Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zur Einhaltung vertraglicher oder gesetzlicher Verpflichtungen ben√∂tigt werden, werden wir sie von unseren Systemen l√∂schen oder sie entsprechend anonymisieren, so dass eine Identifizierung nicht m√∂glich ist, es sei denn, wir m√ľssen Informationen, einschlie√ülich Ihrer personenbezogenen Daten aufbewahren, um gesetzliche oder beh√∂rdliche Verpflichtungen, denen aboDeinauto unterliegt, einzuhalten, z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen, die sich aus, z.B. dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung ergeben k√∂nnen und grunds√§tzlich 6 bis 10 Jahre dauern, oder wenn wir w√§hrend der gesetzlichen Verj√§hrungsfristen, die regelm√§√üig drei Jahre betragen, aber bis zu 30 Jahre betragen k√∂nnen, Beweise sichern m√ľssen.

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, k√∂nnen Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen. Ein solcher Widerruf ber√ľhrt nicht die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

Nach den anwendbaren Datenschutzgesetzen k√∂nnen Ihnen gegebenenfalls folgende Rechte zustehen: Recht auf Auskunft √ľber die personenbezogenen Daten, Recht auf Berichtigung der personenbezogenen Daten, Recht auf L√∂schung der personenbezogenen Daten, Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, Recht auf Daten√ľbertragbarkeit, Recht der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen. Bitte beachten Sie, dass die vorgenannten Rechte durch nationales Recht eingeschr√§nkt sein k√∂nnen. Weitere Informationen zu Ihren Rechten finden Sie im Anhang Ihre Rechte.

Sie haben zudem das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbeh√∂rde zu erheben. Um Ihre Rechte geltend zu machen, k√∂nnen Sie sich √ľber die in Ziffer 10 unten aufgef√ľhrten Kontaktdaten an uns wenden bzw. die dort genannten Einstellungen vornehmen. Die f√ľr uns zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde ist der Landesbeauftragte f√ľr den Datenschutz und die Informationsfreiheit Berlin, Friedrichstr. 219 10969 Berlin, Telefon: +49 30 13889-0, E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de.

7. Wird anhand meiner Daten eine automatisierte Entscheidungsfindung durchgef√ľhrt?

aboDeinauto f√ľhrt keine automatisierte Entscheidungsfindung im Rahmen der Vertragsbeziehung durch.

8. Kontakt Datenschutzbeauftragte(r)

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder Ihren Rechten haben, kontaktieren Sie bitte: info@aboDeinauto.de

9. Fragen

F√ľr Ausk√ľnfte und Fragen zum Thema Datenschutz steht Ihnen unsere(r) Datenschutzbeauftragte(r) gerne zur Verf√ľgung:

Oliver Cyber Risk Agency GmbH
Oliver Lehmeyer
Ludwigstrasse 8
80539 M√ľnchen
E-mail: olehmeyer@cyberriskagency.de

Anhang Ihrer Rechte

Recht auf Auskunft: Sie haben ggf. das Recht, von uns eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und, falls dies der Fall ist, ein Recht auf Auskunft √ľber diese personenbezogenen Daten. Das Auskunftsrecht umfasst, unter anderem, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden und die Empf√§nger oder Kategorien von Empf√§ngern, gegen√ľber denen die personenbezogenen Daten offengelegt werden. Dieses Recht besteht allerdings nicht uneingeschr√§nkt, denn die Rechte anderer Personen k√∂nnen Ihr Recht auf Auskunft beschr√§nken. Das Recht auf Auskunft wird durch ¬ß 34 BDSG eingeschr√§nkt, z.B. wenn die Daten (a) nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsm√§√üiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gel√∂scht werden d√ľrfen, oder (b) ausschlie√ülich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen, und die Auskunftserteilung einen unverh√§ltnism√§√üigen Aufwand erfordern w√ľrde sowie wenn eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen ausgeschlossen ist.

Sie haben ggf. das Recht eine Kopie der personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, zu erhalten. F√ľr weitere von Ihnen verlangte Kopien, erheben wir ggf. eine auf Grundlage der Verwaltungskosten berechnete angemessene Geb√ľhr.

Recht auf Berichtigung: Sie haben ggf. das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Ber√ľcksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollst√§ndigung unvollst√§ndiger personenbezogener Daten, auch mittels einer erg√§nzenden Erkl√§rung, zu verlangen.

Recht auf L√∂schung (‚ÄěRecht auf Vergessenwerden‚Äú): Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gel√∂scht werden und wir k√∂nnen verpflichtet sein, diese personenbezogenen Daten zu l√∂schen. Abh√§ngig davon hinsichtlich welcher personenbezogenen Daten das Recht auf L√∂schung ausge√ľbt wird, ist eine L√∂schung beschr√§nkt auf einzelne Datenkategorien bzw. Datens√§tze unter Umst√§nden nicht m√∂glich. Das Recht auf L√∂schung besteht z.B. nach ¬ß 35 BDSG nicht, wenn eine L√∂schung im Falle nicht automatisierter Datenverarbeitung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverh√§ltnism√§√üig hohem Aufwand m√∂glich und das Interesse der betroffenen Person an der L√∂schung als gering anzusehen ist. In diesem Fall tritt an die Stelle einer L√∂schung die Einschr√§nkung der Verarbeitung.

Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns die Einschr√§nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. In diesem Fall werden die entsprechenden Daten markiert und von uns nur f√ľr bestimmte Zwecke verarbeitet.

Recht auf Daten√ľbertragbarkeit: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu √ľbermitteln.

Widerspruchsrecht: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen und wir k√∂nnen verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten nicht l√§nger zu verarbeiten.

Wenn personenbezogene Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie zus√§tzlich das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch f√ľr die Profilbildung, soweit diese im Zusammenhang mit Direktwerbung steht. In diesem Fall werden die personenbezogenen Daten von uns nicht mehr f√ľr diese Zwecke verarbeitet.

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

aboDeinauto GmbH
Havel-Center, Raum 239, Am Industriegelände 3, 14772 Brandenburg an der Havel
Vertreten durch: Alexander Thieme
E-Mail: info@aboDeinauto.de

Amtsgericht: Berlin ‚Äď Charlottenburg
Handelsregister: HRB_222378_B
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: folgt sobald zugeteilt
Inhaltlicher Verantwortlicher nach § 55 II RStV
aboDeinauto GmbH

Haftungsausschluss - Disclaimer

Verantwortlichkeit f√ľr Inhalte

Der Inhalt unserer Seiten wurde mit gr√∂√üter Sorgfalt erstellt. Wir k√∂nnen jedoch nicht die Richtigkeit, Vollst√§ndigkeit oder Aktualit√§t der Inhalte garantieren. Nach den gesetzlichen Bestimmungen sind wir weiterhin f√ľr unsere eigenen Inhalte auf diesen Webseiten verantwortlich. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass wir nicht verpflichtet sind, die √ľbermittelten oder gespeicherten Informationen Dritter zu √ľberwachen oder Umst√§nde zu untersuchen, die auf illegale Aktivit√§ten hinweisen. Unsere Verpflichtung, die Verwendung von Informationen nach allgemein geltendem Recht zu entfernen oder zu blockieren, bleibt davon gem√§√ü ¬ß¬ß 8 bis 10 des Telemediengesetzes (TMG) unber√ľhrt.

Verantwortlichkeit f√ľr Links

Die Verantwortung f√ľr den Inhalt externer Links (zu Webseiten Dritter) liegt ausschlie√ülich bei den Betreibern der verlinkten Seiten. Zum Zeitpunkt der Verkn√ľpfung waren f√ľr uns keine Verst√∂√üe erkennbar. Sollte uns ein Rechtsversto√ü bekannt werden, werden wir den jeweiligen Link umgehend entfernen.

Urheberrecht

Unsere Webseite und deren Inhalte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Sofern gesetzlich nicht ausdr√ľcklich gestattet, bedarf jede Form der Nutzung, Vervielf√§ltigung oder Verarbeitung urheberrechtlich gesch√ľtzter Werke auf unseren Webseiten der vorherigen Zustimmung des jeweiligen Rechteinhabers. Einzelne Reproduktionen eines Werkes sind nur f√ľr den privaten Gebrauch gestattet. Die Materialien auf diesen Seiten sind urheberrechtlich gesch√ľtzt und jede nicht autorisierte Verwendung kann gegen das Urheberrecht versto√üen.

√úber aboDeinauto

aboDeinauto macht Auto Abos f√ľr alle einfach und flexibel. Dein Wunschauto im monatlichen Abonnement inklusive Registrierung, Versicherung, Wartung, Verschlei√ü und Steuern. Suche Dir jetzt Dein Traumauto vom Kleinwagen bis zum SUV aus und abonniere es ganz einfach online.

Folge uns